Опубликовано: 19 март 2019 г.

Росстат опять на позитиве?


Отчеты Росстата давно уже перестали вызывать доверие у населения. Данные просто подгоняются под политические задачи. И февральский отчет Федеральной служба государственной статистики тоже вызывал возмущение многих экспертов.

Темпы роста российской экономики в феврале, которые сообщил Росстат, вызвали недоумение у всех аналитиков, которые не получают зарплату в агентстве по статистике.

Согласно отчету, индекс промышленного производства в первые два месяца 2019 года по сравнению с январем-февралем 2018 года составил 102,6%, в феврале по сравнению с февралем 2018 — 104,1%, по сравнению с январем 2019 — 100,4%.

Такие темпы роста очень неплохи даже для периодов общего устойчивого развития. Для страны же, которая не первый год пребывает в кольце санкций, подобный «большой скачок» труднообъясним, пишет СНЕГ.TV.

Поэтому эксперты более-менее сходятся во мнении, что рост промпроизводства произошел в некоем параллельном мире, куда вхожи сотрудники Росстата, но который по каким-то причинам закрыт для независимых наблюдателей.

Об этом, в частности, говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов, сам ранее работавший в МЭР и знающий эту кухню изнутри.

Странно, что при столь бурном промышленном росте производство электроэнергии в феврале выросло лишь на 0.7%, а погрузка сырья для промышленности на сети РЖД в феврале упала на 5,1%
— указывает он на нестыковки показателей.

Гендиректор «Лаборатории Крыштановской» Ольга Крыштановская находит таким нестыковкам вполне рациональное объяснение.

Данными статистики у нас всегда манипулировали, им никогда нельзя было верить. Эти данные и методики именно что подгоняют под требования руководства страны, что бы сами представители статистических ведомств ни заявляли,
— говорит она.

Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков предлагает простой способ проверить, насколько отчеты Росстата соответствуют реальному положению дел.

Требуется посмотреть на данные по кредитованию предприятий, указанных в отчетах Росстата. Непрерывное перекредитование – это точнейший показатель состояния производства. Если выдача кредитов растет – значит, растет производство. Если выдача кредитов тормозиться – значит, падает и производство,
– объясняет он.

Правды ради надо сказать, что некоторые эксперты считают несправедливым вешать на Росстат всех собак.

К примеру, эксперт Института прикладных экономических исследований Андрей Покида полагает, что:

Статагентство оперирует исключительно данными по „легальной“ экономике и не в состоянии учесть ее теневую часть — которая, по данным того самого Росстата, достигает 16% ВВП РФ (а МВФ оценивает эту цифру вообще в 33%. — Прим. „Ридуса“). И это скорее естественно, чем наоборот. Ведь теневая экономика потому и теневая, что ее субъекты никакой отчетности в статистические органы не предоставляют! И, соответственно, судить о ее размере можно исключительно по каким-то косвенным признакам.


Источник: Ридус
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...